Главная
Ростов впервые увидел девушек в купальниках 20 лет назад
Ростов впервые увидел девушек в купальниках 20 лет назад

Год Семьи стал для ростовской супружеской четы Елены и Михаила Степура вдвойне юбилейным. В ноябре и декабре они отмечают 25-летие совместной жизни и 20-летие творческой деятельности. Не сложись этот союз четверть века назад, в Ростове не зародилось бы модельное движение и не появились бы красотки всероссийского масштаба: Мария Семкина, Виктория Лопырева, Татьяна Котова... Пользуясь случаем, мы расспросили основателей ростовской индустрии красоты о том, как девушки в купальниках впервые появились на ростовском подиуме 20 лет назад, почему ростовские бандиты пытались «крышевать» модельный бизнес, сколько зарабатывают современные модели и обо многом другом.

А ну-ка, парни, а ну-ка, девушки!

- С чего все начиналось?

Елена Николаевна:

- Я работала заведующей культурно-массовым отделом, на Украине проводила конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», творческие вечера, дискотеки. И настолько я любила свою работу, что не была в отпуске много лет. Сначала профсоюз предлагал мне путевку за деньги, потом за полцены, а затем уже и бесплатно. В итоге коллектив меня буквально «упаковал» и отправил в Красную Поляну. Но и там мне пришлось заниматься своей работой - проводить конкурс местного масштаба «А ну-ка, девушки!». Помню, как ко мне подошел молодой человек и сказал: «Если нужна будет помощь, я готов!» Это был мой будущий муж Михаил Степура.

 

На первый конкурс красоты ростовчане лезли через окна

- Как родилась идея провести тогда еще в «советском» Ростове первый конкурс красоты?

Е.Н.: - Это был 1988 год. Мы приехали в Ростов. на жительство. Я  пришла в ДК вертолетного завода, где мне сначала предложили попробовать себя методистом, но я сказала: «Или буду заведующей отделом, или работать у вас не буду». Мою активную позицию обсудили и согласились. Так во Дворце культуры у нас появилась школа красоты «25 плюс-минус 5». Мы проводили интересные встречи на тему красоты, моды, косметики, но директриса все время искала повод утихомирить меня, и однажды я даже получила выговор за то, что у меня на дискуссионном клубе было «всего» 150 человек, хотя по всем параметрам достаточно было 25 - 30 человек. И вот в 1988 году в Вильнюсе проходит первый конкурс красоты. А тут как раз поменялся директор Дворца культуры - Галина Сыщикова, и мы решили, что нам тоже нужно провести такой конкурс. Но никто не представлял как! Мы не знали, что такое бикини и чем вообще отличается «А ну-ка, девушки!» от конкурса красоты.

Поэтому меня командировали в Вильнюс на разведку. Я вернулась в Ростов, поделилась с Мишей впечатлениями, директором ДК и мы объявили первый конкурс красоты. На него пришло ровно 36 барышень - это было очень много для того времени. Надо же было решиться на участие в то время! Когда Ростов услышал, что будет конкурс красоты и девушки будут выходить в купальниках, началось что-то невероятное: за три квартала до ДК вертолетного спрашивали билетики. В этот день был дождь, и на втором этаже в туалете все подоконники были затоптаны, потому что люди лезли через окна. Всего в зале было 776 человек - сидели даже на приставных стульях.


Первая красавица Ростова носила кличку Географиня

- Первую «Ростовскую красавицу» помните?

Михаил Юрьевич: - Конечно! У нас сначала был отборочный тур, после которого в финал попали 5 участниц. Победила тогда школьный учитель географии Лариса Молчанова. Ей как раз было 25 лет, то есть самый предельный возраст для участницы. У нее была кличка Географиня, которой Лариса полностью соответствовала - она очень смелая. Поэтому было неудивительно, что после конкурса, когда за победу мы ее командировали на отдых в Югославию, она решилась поехать еще и в Италию. Там Лариса познакомилась со своим будущим супругом, и сейчас она очень успешная бизнесвумен: живет в Милане, связана с миром моды, устраивает в России выставки французских художников-модельеров...

Из-за кризиса красавица получила пейджер

- Какие конкурсы вам особенно запомнились?

М.Ю.: Мой самый любимый - «Мисс удача и мистер успех-1989». Мы были первыми в России, кто провел конкурс не только для девушек, но и для юношей. Запомнились его участники Дима и Катя Шараповы - семейная пара. Сейчас они живут в Германии, Дима там ведущий архитектор, у них взрослый сын. Сейчас женатый или замужняя участница конкурса красоты - это нонсенс, а тогда мы даже не знали, что существуют какие-то нормы... Запомнилась мне и «Ростовская красавица-1998» в театре Горького. Это было сразу после августовского кризиса. Страна переживала нелучшие времена, но мы все-таки провели конкурс, и победительнице Юле Завгородней спонсоры вручили неподключенный пейджер, в то время как ее предшественницы получали драгоценности и заграничные путевки... Запомнился и следующий 1999 год, когда «Ростовская красавица» впервые прошла во Дворце спорта и собрала 3 тысячи зрителей.

- А приходилось отбиваться от «братков» в лихие 90-е?

Е.Н.: - Было пару раз. Как-то открывается дверь в кабинет, заходит создание в спортивном костюме и требует «подать» Михаила Юрьевича. Я однажды выслушала такого «гостя» и вежливо ответила: «Молодой человек, вы хоть знаете, что находитесь в школе красоты, а следовательно я не могу вас пропустить к директору, потому что ваш спортивный костюм не имеет никакого отношения к красоте?» Он опешил и быстро удалился. Была еще пара попыток навязать «крышу», но нам удалось выстоять. Когда был серьезный накат, приходилось идти ва-банк: «Кто ты такой, что мы должны тебе платить?»

Если бы Елена Николаевна и Михаил Юрьевич не встретились 25 лет назад и не стали работать вместе, в Ростове не было бы такого мощного модельного движения, как сейчас.

Ростовчанок узнал весь мир

- Вы помните момент, когда ростовчанки «зазвучали» на всю страну?

М.Ю.: - Первой звездочкой международного уровня, которая зажглась в Ростове, была Лиза Шмакова. Она победила на профессиональном конкурсе «Элит модел лук» - что-то невероятное по тем временам! Второй «ласточкой» стала Наташа Галкина, которую я лично после «Ростовской красавицы» отвез в Москву и учил ездить в метро. А потом уже Ростов узнал Вику Лопыреву, Лену Потана, Наташу Николаеву, Таню Котову...

- Ходят слухи, что красавицы - народ жестокий. Если надо устранить соперницу, стекло в туфли сыпят...

Е.Н.: - Для местных конкурсов это скорее исключение из правил, но пару лет назад нечто подобное случилось и в Ростове. На конкурсе «Лучшая модель Юга России» моя дочь за 10 минут до начала программы случайно заметила, что в подиум вбит и загнут здоровенный гвоздь. Страшно представить, что могло случиться с девочками во время выходов, если бы мы его не убрали! Но такое бывает редко. А вот пропажи случаются. В 2001 году, когда Вика Лопырева стала «Ростовской красавицей», у нее прямо со сцены унесли все подарки, пока она принимала поздравления.

Из Москвы модели возвращаются испорченными

- Есть мнение, что модельный бизнес связан с эскорт-услугами...

М.Ю.: - Практически у всех крупных столичных модельных агентств есть учредитель, который преследует определенные цели. Поэтому своих моделей мы стараемся в Москву не отправлять. Они возвращаются оттуда испорченными, привыкшими получать все и отнюдь не за работу на подиуме. А если и отправляем модель в Москву, то оговариваем, что никаких танцулек в ночных клубах за 30 долларов и никаких сопровождений быть не должно - иначе разрываем контракт. Наши партнеры об этом знают и не предлагают ростовчанкам подобное - есть масса девушек из других городов, согласных на все.

- А пластическая хирургия? Приходится отговаривать моделей от операций?

Е.Н.: - Отговаривать пришлось лишь однажды, когда одна из девушек сообщила мне, что собирается сделать операцию. Я сказала ей: «Толко не трогай губы». Мы противники пластической хирургии, а вот что касается стоматологии, то бывает, что советуем девушкам исправить прикус, поносить брекеты. В конце концов, только Таня Котова пришла к нам стопроцентной красавицей. Остальных так или иначе приходилось «растить», «шлифовать».

Модельные стандарты устарели

- А что скажете по поводу нынешних модельных стандартов?

М.Ю.: - Модельный бизнес - сплошное исключение из правил. Ведь у моделей родинок на лице не должно быть, а у Синди Кроуфорд пятно на самом видном месте - над губой! Так и с другими стандартами. Ведь что такое эти пресловутые «90-60-90»? Всего лишь официально объявленные в 40-х годах параметры Мэрилин Монро. Но у нее рост был около 165 см - для того времени, наверное, это норма. Сейчас важны два параметра: рост и объем бедер. Если у модели бедра больше 92 см, она ни в один показ не попадет. Маша Семкина пришла участвовать в конкурсе «Леди январь-97» спустя всего полгода после рождения сына. Она тогда долго колебалась: «Я вам наверное, не подойду...» У Маши и в мыслях не было, что она так «выстрелит». А мы всего лишь посоветовали ей сбросить вес и восстановить форму. Результат налицо: сейчас она обладательница идеальной фигуры и популярная актриса. Совсем недавно талия у Тани Котовой была 65 см, а бедра 93 см, и когда она выходила из лимузина на «Ростовской красавице», на ней попросту разошлось по шву атласное платье, специально сшитое по такому случаю. Мы вовремя это заметили, подали ей знак, и Таня успела прикрыть прореху на боку шлейфом. Зато теперь она солистка «Виагры», может похвастать идеальными формами и недавно поучаствовала в съемках для «Плейбоя». Так что с объемом бедер важно не переборщить.

А вот с ростом все неоднозначно. Наташа Галкина была очень востребованной моделью, работала за границей, а ведь ее рост всего 168 см! Это потом он «дошел» до 175 см, когда каждое модельное агентство прибавляло пару сантиметров к контрольным измерениям. И сейчас у нас в Милан берут девушку ростом 172 см - для подиумной модели это очень мало. Так что стандарты роста не более чем условность.

 

СПРАВКА «КП»

Елена и Михаил Степура, основатели НОУ «Имидж-центр». Елена Николаевна родилась под Донецком (Украина), а Михаил Юрьевич в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1986 году они переехали в Ростов, где в 1988 году провели первый конкурс красоты среди девушек. В 1989 году к нему добавился конкурс для юношей «Мистер успех», а в 1990 году эта работа получила официальный статус - супруги основали свой образовательный центр и модельное агентство. Его штат сейчас насчитывает 50 сотрудников и более 300 моделей.

КСТАТИ

Сколько зарабатывают ростовские модели

Модель низшей категории получает 150 рублей за выход, модель высшей категории - 750 рублей. Таким образом девушка, выйдя на подиум 10 раз за вечер, может заработать от 1500 до 7500 рублей. Рекордной суммой гонорара среди ростовских моделей может похвастать Нунэ Тихомирова, которая за месяц работы в Париже заработала 6500 долларов.

 

Юлия БАНИШЕВСКАЯ — 11.12.2008

 

 
« Пред.   След. »